JudicialNacionalesPolítica

Anulan premio Claudia Poll

Por Alejandro Meléndez D.

La Sala Constitucional declaró con lugar una acción presentada contra la existencia del premio Claudia Poll para deportistas que conquistaron medallas en torneos internacionales, el cual consta de una remuneración económica de parte del Ministerio de Cultura y Juventud (MCJ).

La acción la planteó la Procuraduría General de la República luego de que el nadador Jonathan Mauri ganó un litigio contra el Estado, quien ganó una competencia del Mundial Máster de Natación en 2010, en la prueba de 400 metros combinado individual, en la categoría de 25 a 29.

Mauri ganó más de 200 millones de colones por ganar este juicio a la Procuraduría.

La anulación del premio no es retroactiva, es decir, las remuneraciones que ya se le giraron a deportistas por ese premio no podrán ser reclamadas por el Estado, sino que aplicará para futuros solicitantes del Premio Claudia Poll.

Actualmente hay un caso en lo Contencioso Administrativo que está llevando la judoca Andrea Guillén, quien reclama el premio por ganar una medalla de bronce en la categoría de equipos en los Juegos Olímpicos de la Juventud de Singapur en 2010.

En ese caso aún se debe resolver para determinar si Guillén debe recibir la suma de dinero o si ya aplica la anulación del galardón.